Esta é outra receita do blog “Agregando Temperos”, que a autora sugere que acompanhe os bolinhos de abobrinha. Eu pessoalmente acho que fica bom, como também fica bom servido com outras entradas frias, como no mezzé libanês ou grego. Aí vai a receita que copiei ipsis litteris do blog de Heleni.
*Tempo de preparo: 12 horas para drenar o iogurte + 15 minutos de preparação
*Serve, em média: 6 pessoas.
Ingredientes (serve 8 pessoas):
– 7 potes de iogurte natural integral (aqueles de mercado mesmo)
– 2 pepinos médios, sem sementes e ralados
– 2 dentes pequenos de alho, ralados
– Sumo de meio limão
– 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
– Folhas de hortelã, picadas ou
– Folhas de endro, picadas
– Sal a gosto
– Azeite extra virgem para servir
Modo de preparo:
Coalhada seca:
1. Coloque um pano de prato limpo mais ou menos fino (não pode ser muito fino e nem muito grosso) sobre uma peneira, e a peneira sobre uma tigela.
2. Despeje todo o iogurte no pano e faça um nó com as pontas. Deixe descansando na geladeira por mais ou menos 12 horas, para que todo o soro saia e o iogurte fique bem consistente.
Pronto, o iogurte está pronto. Vou pausar aqui para falar: essa é mais ou menos a consistência do iogurte grego original. Você pode seguir em frente e fazer o Tzatziki, ou comer esse iogurte com frutas, frutas secas, mel e etc.
Aqui no Brasil existe essa moda de iogurte grego que não tem nada de grego. O iogurte grego natural não leva baunilha e nem outras coisitas como “flocos” ou “café”. Ele é azedinho mesmo, extremamente consistente, não leva gelatina e costuma ser acompanhado de mel e frutas secas (nos lugares mais tradicionais da Grécia). Seguimos…
Tzatziki:
1. Esprema o pepino ralado ou deixe-o em uma peneira por 15 minutos para que saia toda a sua água. Isso evita que o iogurte fique aguado.
2. Despeje o iogurte pronto em uma tigela e junte o pepino, as ervas e o alho. Misture.
*Como o alho é consumido cru, a quantidade de dentes fica ao seu critério. Alguns gostam com muito alho, e outros com quase nada.
3. Adicione o azeite e o sumo de limão e tempere com sal a gosto. Misture.
4. Sirva com azeite extravirgem.