A rúcula se presta a muitas saladas, mas antes gostaria de falar um pouco de suas propriedades, para lhes dar mais vontade de usá-la na cozinha.
A rúcula é parente da crucíferas (rabanetes, couve-flor, brócolis e couve de Bruxelas), e como tal contém muitos nutrientes e as maiores quantidades de nitratos do que qualquer outro vegetal. O corpo converte o nitrato dos alimentos em óxido nítrico, que ajuda a manter a saúde dos vasos sanguíneos, baixa a pressão arterial e sustenta a saúde das mitocôndrias. O óxido nítrico é um potente vasodilatador: relaxa e aumenta o diâmetro dos vasos sanguíneos, sustentando um fluxo sanguíneo saudável e a oxigenação dos tecidos.
Além disso, contém carotenoides (bons para a saúde dos olhos), vitaminas A, C e K, folato, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e magnésio, proteína, tiamina, riboflavina, vitaminas B5 e B6.
Então? Ficaram animados? Agora vamos a algumas receitas. Minha receita básica é a de rúcula com pera em fatias e parmesão em lascas, temperada com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta (já foi publicada no blog há um certo tempo).
O único cuidado aqui é pingar suco de limão sobre as fatias de pera, para não escurecerem.
Variante:
Rúcula, manga e lascas de parmesão
Rúcula, figos em quartos, queijo tipo Gorgonzola ou Roquefort e nozes.
Rúcula, figos em quartos, parmesão e presunto cru em fatias.
Rúcula, pera, Gorgonzola ou Roquefort e nozes ou amêndoas.
Rúcula, damascos secos, queijo de cabra, nozes ou amêndoas.