Antigamente se achava que problemas de vista eram uma consequência natural do envelhecimento. Hoje já sabemos que não é bem assim: há pessoas que conservam uma boa visão mesmo em idade avançada. Há algumas coisas que podemos fazer para proteger nossa visão e é o de sempre: comer uma variedade de frutas, verduras, ovos, não fumar, fazer exercícios para baixar a pressão arterial e não danificar os vasos sanguíneos que irrigam os olhos, e assim por diante. Sabe-se também que há substâncias que ajudam a combater a catarata e a degeneração macular (a causa mais comum de cegueira na idade avançada), como betacaroteno, vitamina C, luteína, zeaxantina, ácidos graxos ômega-3 e astaxantina.
Luteína e zeaxantina são nutrientes importantes para a saúde dos olhos, porque ambas se encontram em altas concentrações na mácula (a parte central da retina responsável pela visão central detalhada). Quais são os alimentos ricos em luteína? Luteína vem do latim “luteus”, que quer dizer amarelo. Assim, todos os legumes e frutas amarelos têm um bom teor de luteína, como milho, mamão, cenoura, abóbora, laranja. Além disso, couve, espinafre, abobrinha, ervilhas, brócolos, alface romana, vagens. batata-doce e tomate.
A zeaxantina também pode ser encontrada em verduras verde-escuras e amarelas,sendo que o pimentão amarelo parece ter a maior concentração deste nutriente. Gemas de ovos também contém luteína e zeaxantina. Frutas que contenham antocianinas, como mirtilos, amoras, etc. também ajudam a proteger a visão. bem como ácidos graxos ômega-3 e astaxantina (o que dá a cor vermelha ao salmão).
O betacaroteno (precursor da vitamina A) também ajuda a conservar a visão.
Está presente em cenouras, abóbora, batata doce, e é melhor absorvido com alguma gordura, como azeite ou óleo de coco. Há pesquisas mostrando que alto teor de vitamina C reduz o risco de progressão da catarata. Alguns alimentos que contém vitamina C são kiwi, frutas cítricas, pimentão vermelho, couve de Bruxelas, abóbora, papaia, espinafre, morango e tomates.
Um exemplo de alimento que protege a visão é o gazpacho, com tomate e pimentão vermelho (ver receita) ou o curry de abóbora que publiquei e um belo suco natural com mirtilos (blueberries).