Gosto muito de misturar sabores: doce, salgado, picante. Esta é uma salada que aprendi com uma amiga portuguesa que vive na Itália.
É muito simples e se presta a inúmeras variações:
– 1 maço de rúcula lavado e seco (gosto muito de rúcula selvática).
– 1 pera ou duas em fatias mergulhadas em água com limão (para não escurecer).
– lascas de parmesão (corto finamente com faca).
– Misturar tudo e servir com azeite, sal, e se quiser, com um pouco de vinagre balsâmico.
Alternativas possíveis:
– Usar manga em vez da rúcula, que tem a vantagem de não escurecer.
– Usar damascos secos picados, gorgonzola e nozes.
– Usar figos e presunto cru.
Propriedades dos ingredientes
É sabido que hortaliças de cor verde-escura têm muitos benefícios para a saúde; a rúcula tem componentes que estimulam a circulação, contém vitamina C e betacaroteno, e luteína e astaxantina, dois antioxidantes importantíssimos para proteger a saúde dos olhos, além de muita fibra. A manga e a pera são laxativos suaves, as nozes ajudam a preservar a saúde do sistema cardiovascular e da pele, além de ser fonte de serotonina, neurotransmissor que combate a depressão. O figo ajuda a controlar a pressão arterial, dado seu alto teor em potássio e também é laxativo, por seu elevado teor de fibras. O damasco (como todas as frutas e hortaliças de cor alaranjada) tem muito betacaroteno, que favorece a saúde dos olhos e da pele.
Dá para ser saudável e uma delícia ao mesmo tempo!