Os benefícios da cebola

cebola

Um artigo recente no site do Dr. Mercola me inspirou a traduzi-lo e a encontrar receitas com cebola para compartilhar com vocês.

Para começar, a cebola tem muitos compostos anticâncer, dos quais o mais importante é a quercetina, encontrada também na maçã e no chá. Vocês se lembram do ditado “An apple a day keeps the doctor away?” Pois é, parece que uma cebola por dia também ajuda a prevenir várias doenças, entre as quais o câncer de ovário, de pulmão e outros.

Também é uma das fontes mais ricas de flavonóides, que também diminuem o risco de câncer e doenças cardíacas, diabetes e têm propriedades antibacterianas, antivirais, anti-alérgicas, anti-inflamatórias.

Tem fibra, vitamina C, antocianinas, é um excelente prebiótico (ou seja, mantém as bactérias benéficas do intestino), diminui o risco de formação de catarata, melhora a absorção de cálcio e magnésio além de melhorar a saúde dos vasos sanguíneos.

Como a quercetina não é degradada por cozimento em fogo brando, a sopa de cebola é um super alimento que vale a pena fazer de vez em quando, especialmente agora no outono do Hemisfério Norte.

A receita abaixo é tirada do livro de Emmanuel Bassoleil, Uma Cozinha Sem Chef, na página 117, Seção Nostalgie, onde ele descreve receitas de sua Borgonha natal. A sopa se chama Gratinée à L’Oignon d’Auxonne (Sopa de Cebola Gratinada de Auxonne) e ele usa também 1 litro de caldo de frango caseiro, cuja receita se segue à da sopa e que também recomendo, por ser feita com os ossos e pés do frango, que contém muito colágeno e outras substâncias boas para a saúde.

SOPA DE CEBOLA GRATINADA de Emmanuel Bassoleil

Para 4

Ingredientes
400 g de cebola em fatias finas
100 g de manteiga
1 litro de caldo de frango
200 g de queijo suíço ralado
12 rodelas de baguete amanhecida
5 ml de cognac
sal e pimenta-do-reino branca

Coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo baixo para derreter. Acrescente a cebola e refogue em fogo baixo até elas ficarem douradas. Aumente o fogo, junte o cognac e flambe. Adicione o caldo de frango e tempere com o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por 25 minutos com a panela tampada.

Montagem

Utilize quatro cumbucas (para as amigas portuguesas, tigelas). Coloque três rodelas de baguete em cada uma. Distribua a sopa e cubra com o queijo suíço. Leve ao forno pré-aquecido a 220o. C até gratinar. Sirva imediatamente
O livro de Bassoleil recomenda os vinhos Beaujolais Villages e Beaujolais Rouge.

RECEITA DE CALDO DE FRANGO de Emmanuel Bassoleil

Ingredientes
1,5 kg de caldo de frango (carcaça, asas, pés, pescoço) em pedaços
2 cenouras fatiadas
1 cebola fatiada
1 cravo
1 dente de alho
1 bouquet garni
2 litros de água fria

Coloque os ossos numa panela e cubra com água. Leve para ferver por dois minutos. Escorra.
Junte as cenouras, a cebola, o alho, o cravo, o bouquet garni e a água. Leve para ferver em fogo baixo, deixando reduzir o caldo pela metade. Passe pela peneira.

BOUQUET GARNI de Emmanuel Bassoleil

2 folhas de alho poró – alho francês em Portugal (parte verde)
1 talo de aipo pequeno
1 talo de salsinha
1 ramo de tomilho
1 folha de louro

Amarre com um barbante o aipo, a salsinha, o tomilho e o louro dentro das folhas de alho-poró.

Depois de ler o artigo, resolvi fazer uma tortilla espanhola, só que com muita cebola e pimientos del piquillo, que são pimentões vermelhos pequenos e doces que compro em vidro no supermercado.

Receita Gloriosa

TORTILLA DE CEBOLLAS Y PIMENTOS DEL PIQUILLO

Para 2 pessoas

Ingredientes

4 ovos batidos
1 cebola e meia fatiada
100 g de pimientos del piquillo (cerca de metade do vidro)
azeite
sal e pimenta

Refogar a cebola em muito azeite até que esteja macia e então acrescentar os pimentões. Aquecê-los bem no azeite e aí acrescentar os ovos batidos. Fritar a tortilla em fogo brando até que esteja firme por baixo.

Colocar um prato sobre a frigideira e virar a tortilla. Deslizá-la de volta à frigideira e deixar que fique firme do outro lado.

Colocar novamente o prato sobre a frigideira , girar e servir.