Como explicar o que é o kefir? Há dois tipos: kefir de leite, que produz algo parecido com o iogurte, e que pode ser comprado em supermercado em alguns países (infelizmente não no Brasil) e o kefir de água, que é uma água “fermentada”.
Tomo kefir de água todos os dias para melhorar o funcionamento do intestino e para “populá-lo”com bactérias boas.
Minha prima carioca me deu um vidrinho que eu trouxe para São Paulo e desde então tomo-o religiosamente todos os dias. No entanto, há pessoas que não toleram o sabor. Aí sugiro que se misture no suco verde, por exemplo.
Também há outros alimentos que contém probióticos: iogurte caseiro (NÃO o comprado em supermercados), kimchi (que é a conserva de repolho coreana), chucrute caseiro, não pasteurizado, conservas de legumes,tipo pepininhos e outras.
A receita que tenho de chucrute caseiro é a seguinte: pique finamente um repolho e coloque-o numa bacia grande. Misture-o com sal (amasse bem com as mãos). Depois coloque-o num recipiente de vidro com um peso em cima e deixe na geladeira por vários dias.
Coma uma colher por dia: ela contém bilhões de bactérias boas para seu intestino!