Para seis pessoas
– 1 kg de bacalhau
– 1⁄2 de cebola
– 6 dentes de alho
– 1 xícara de azeite
– 4 colheres de sopa de manteiga
– 5 colheres de sopa de farinha de trigo
– 1L de leite
– 2 xícaras e meia de nata
– (creme de leite)
– sal
– 1 colher de chá de pimenta do reino
– 2 colheres de sopa de mostarda
– 700 g de batatas
– óleo para fritar as batatas
– 2 colheres de sopa de queijo ralado
PREPARO
Dessalgue o bacalhau durante 3 dias, mudando a água 3 vezes.
Cozinhe em água fervente.
Retire da água com uma escumadeira e qdo estiver quase frio, tire as peles, espinhas e desfaça-o em lascas.
Corte as cebolas em rodelas finas, pique o alho e refogue até dourarem. Adicione o bacalhau e mexa bem para adicionar todos ingredientes. Tire do fogo.
Faça um molho branco com a manteiga, a farinha, o leite e a nata. Tempere com sal, a pimenta e a mostarda.
Descasque as batatas, corte em palitos bem finos (mas não é bata palha) e frite.
Misture com o bacalhau, o olho branco e as batatas.
Coloque num pirex e leve ao forno a 180 graus com o queijo para gratinar.
Alguns comentários pessoais: quando fiz, cortei as batatas em rodelas e depois na metade e fritei em bastante azeite até ficarem macias. Retirei com uma escumadeira e misturei com os outros ingredientes.
E não pus queijo para gratinar, mas isso é a gosto da cozinheira e comensais.
Agradeço imensamente a generosidade de Graça Evaristo da Silva, que compartilhou sua receita com amigos brasileiros.