Peito de peru com “farofa” à americana

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Na véspera do Dia de Ação de Graças, tão importante para os americanos, resolvi publicar esta receita com peru que serve também para o Natal. Achei fácil e pouco trabalhosa. A receita é do blog Damn Delicious, e tem um acompanhamento que parece uma espécie de farofa, já que eles nunca ouviram falar na nossa.
Traduzi integralmente a receita, mas acho que vocês podem substituir essa “farofa” por qualquer outra nossa (eu pessoalmente, gosto de farofa com ovos cozidos, azeitonas, bacon, passas e salsinha) e batata-doce assada, que é um carboidrato que não causa picos de insulina.
Para quem não sabe, a carne de peru tem muitas coisas boas, como por exemplo triptofano, precursor da serotonina, que nos deixa de bom humor.
Então aí vai a receita para 4 pessoas. O tempo de preparação é de 20 minutos e no forno mais ou menos 45 a 50 minutos.

Ingredientes:

Para a “farofa”

– 5 xícaras de pão francês cortado em cubos
– 5 c. de sopa de manteiga sem sal à temperatura ambiente
– 3 dentes de alho picados
– 1 cebola picada ou ralada
– 2 galhos de salsão picados (como não gosto muito do sabor, eu poria só um)
– 1/3 xícara de vinho branco seco
– ¼ xícara de cranberries secas
– 1 xícara de salsa picada
– 1 c. de sopa de folhas de sálvia
– 2 ½ xícaras de farofa de milho pronta e temperada
– 1 ½ xícara de caldo de frango
– ½ xícara de nozes pecan
– Sal marinho e pimenta moída na hora

Para o peito de peru

– 2 c. de sopa de manteiga sem sal à temperatura ambiente
– 1 dente de alho picado
– 1 c. de chá de folhas de tomilho frescas
– 1 c. de chá de raspas de limão
– 1 kg de peito de peru desossado
– Sal marinho e pimenta moída na hora

Pré aqueça o forno a 400 graus F (ou 200 graus C) e pincele duas assadeiras (a do peru tem de ter 33x23x5 cm) com óleo ou azeite. Reserve a do peru e na outra espalhe os cubinhos de pão numa única camada e asse até estarem crocantes e dourados, por cerca de 10 a 12 minutos. Reserve.
Derreta a manteiga numa panela de fundo grosso em fogo médio e acrescente a cebola, alho e salsão, mexendo de vez em quando até cozinhar (cerca de 3 a 4 minutos). Despeje o vinho e cozinhe até reduzir, por mais dois minutos. Acrescente as cranberries, salsa, sálvia e tomilho. Retire do fogo e deixe repousar para amolecer as cranberries, por mais ou menos 5 minutos.

Acrescente o pão em cubos, a farofa de milho, as nozes pecan e despeje o caldo de frango, misturando para amalgamar bem. Espalhe a mistura na assadeira untada para o peru.
Numa tigela pequena, combine a manteiga, o alho, tomilho e raspas de limão. Com os dedos, separe cuidadosamente a pele do peito e espalhe a mistura de manteiga embaixo da mesma.Prenda a pele com palitos e tempere com sal e pimenta. Coloque o peru sobre a “farofa” e asse-o completamente, até chegar à temperatura interna de 160 graus F (70 C), por mais ou menos 40-45 minutos.

Fatie e sirva imediatamente.